Экономист
Дневная
4 года
Статистика — область науки и практической деятельности по научной организации сбора, обработки и анализа статистической информации по всем видам экономического и социального развития государства.
Все в мире подчинено статистическим закономерностям. Они проявляются не в каждом отдельном случае, а лишь в массе случаев.
Само слово «Статистика» употребляется как по отношению к массовым данным, так и к виду практической деятельности, области науки, а также к методу исследования.
Благодаря использованию статистических методов проводится изучение общественного мнения.
Ни один руководитель любого уровня не в состоянии принять взвешенное решение, не обратившись к статистике.
Без сопоставления статистических показателей не может быть подписано ни одно международное соглашение.
Обучаясь по специальности «Статистика» вы научитесь не только анализировать, но и прогнозировать экономические ситуации (курсы «Теория статистики», «Макроэкономическая статистика», «Методы эконометрического моделирования»), ознакомитесь с теорией и практикой финансового анализа (курс «Финансово-банковская статистика»).
Наши студенты изучают статистику населения, социальную статистику, статистику торговли, промышленности, сельского хозяйства и окружающей среды, инвестиций и строительства.
Большое внимание уделяется информационным технологиям и выработке навыков обработки и анализа информации с помощью современных статистических программ (SPSS, Statistica, EViews).
Выпускники специальности владеют навыками сбора массовых данных, методами анализа и представления информации.
Основные компетенции специалиста:
- научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук;
- деятельность в области общегосударственного социально-экономического планирования, прогнозирования и статистики;
- прочие услуги государственного управления общего характера.
Спрос к специалистам данной квалификации предъявляется учреждениями научно-исследовательского сектора, они востребованы в банковской системе в департаментах оценки рисков, в управлениях кредитными ресурсами и IT-подразделениях. Многие компании приглашают выпускников в качестве специалистов по стратегическому планированию ресурсов, внедрению ERP-систем и анализу больших данных, прогнозированию спроса на производимую продукцию и оказываемые услуги.
Постоянная востребованность наших выпускников подтверждает, что они подготовлены к практической деятельности в области анализа, объективной оценки и прогнозирования экономического и социального развития на различных уровнях управления, требующих профессиональных знаний в области экономики, статистики и компьютерных технологий.
Выпускников распределяют в Национальный статистический комитет, органы государственного управления, отделы анализа данных банковских учреждений и различных компаний, имеющих потребность в специалистах, имеющих необходимые знания и навыки по анализу данных.
В период обучения студенты активно участвуют в жизни университета, достигают высоких результатов в творческих конкурсах, исследовательских проектах и интеллектуальных играх.
По завершении четырехлетнего обучения выпускники получают возможность повысить свою квалификацию, продолжив обучение в магистратуре и аспирантуре, заложив надежную основу для будущего карьерного роста.
Информацию о процедуре подачи документов можно найти на сайте университета в разделе «Абитуриенту».