Студенческая научно-исследовательская лаборатория «Информационная экономика»

Студенческая научно-исследовательская лаборатория «Информационная экономика» (далее – СНИЛ) является структурным подразделением кафедры экономической информатики факультета цифровой экономики Белорусского государственного экономического университета.

Девиз СНИЛ: «Принятие решений на основе данных» (Data-Driven Decision-Making, DDDM)

Создание интеллектуальной среды из заинтересованных в своем профессиональном развитии студентов и преподавателей с целью работы над совместными проектами и получения синергетического эффекта в освоении современных информационных технологий и инструментов.

Основные задачи СНИЛ:

  • проработка подходов аналитики данных;
  • анализ существующих решений в области аналитики данных (Data Science);
  • содействие студентам в доступе к лицензионному аналитическому программному обеспечению через участие в академических программах Qlik и Tableau;
  • содействие студентам в получении практического опыта работы в ИТ-компаниях через участие в конкурсах, проектах, реализуемых совместно с ИТ-компаниями.

Основное научно-исследовательское направление: аналитика данных в различных отраслях (Data Science).

Исследовательская работа осуществляется по направлениям:

  • Внедрение программных продуктов нацеленных на решение наиболее популярных проблем в управленческой практике.
  • Внедрение предиктивной и предписывающей аналитики c использованием машинного обучения и других технологий для повышения эффективности бизнеса.

Форматы деятельности и проведения исследований: 

  • обучающие семинары в рамках постоянно действующей Школы моделирования и программирования;
  • участие в мероприятиях, организуемых совместно с ИТ-компаниями (обучающие курсы, хакатоны);
  • подбор курсов по направлению СНИЛ на MOOC (massive open online course) платформах (edX, Coursera, Stepik, openSAP, и др.);
  • публикация полученных результатов в научных изданиях, на профессиональных сайтах (GitHub, GitLab, и др.), блогах.

Проекты СНИЛ «Информационная экономика» связаны с внедрением информационных технологий в организации различных форм собственности.

В работе над проектами студенты изучают и используют на практике такие методы как дизайн-мышление, анализа данных, методы систем поддержки принятия решений и другие.

К наиболее успешным реализованным проектам можно отнести:

  • «Совершенствование экологически значимого онлайн-проекта «Зеленая карта» на основе применения методологии Design Thinking» (Совместно с ОО «Экоидея»), 2016 год.
  • «Продвижение образовательных услуг в сети интернет» (Совместно с центром дистанционного обучения БГЭУ), 2017 год.
  • «Создание системы поддержки принятия решений на основе метода анализа иерархий», 2020 год.

По результатам конкурса «Лучшая СНИЛ БГЭУ 2020» СНИЛ «Информационная экономика» заняла третье общеуниверситетское место.

Студенты, состоящие в СНИЛ, активно участвуют в научно-практических конференциях, проводимых как в Беларуси, так и за рубежом.  

Студенты СНИЛ представляют кафедру экономической информатики на ежегодном круглом столе «Информационные системы и технологии в экономике, современная математическая экономика» международной научно-практической конференции БГЭУ (МНПКС) «Национальная экономика Республики Беларусь: проблемы и перспективы развития»

Начиная с 2019 года, СНИЛ является членом академических программ компаний разработчиков аналитических решений – QlikTech, Tableau Software.

СНИЛ тесно сотрудничает с ИТ-компанией ООО «A2 Consulting».

Сотрудники кафедры экономической информатики – кандидат экономических наук, доцент АКУЛИЧ Владимир Алексеевич и магистр технических наук, ассистент ОСЬКИН Дмитрий Аркадьевич