
Специальность 1-25 80 01 «Экономика» с профилизацией «Математические и инструментальные методы в экономике» – современная и престижная специальность, востребованная на рынке труда, выпускники которой владеют продвинутыми в прикладной экономической науке количественными методами анализа и прогнозирования, могут разработать программные продукты (с помощью языков С++, Python, R) использовать пакеты прикладных программ (инструменты MatLab, EViews, SPSS).
Магистерская программа предусматривает изучение теоретических основ прикладного математического моделирования многоуровневых экономических систем и процессов, проведения практических расчетов с использованием инструментов программного и компьютерного моделирования.
В магистерской программе предполагается углубленное изучение ряда дисциплин, присутствующих на первой ступени получения высшего образования, а также освоение востребованных в реальной практике методов экономико-математического анализа и программно-компьютерных средств формирования и обработки больших массивов данных.
Программа нацелена на приобретение знаний в области прикладного количественного анализа и инструментального обеспечения экономических расчетов с привлечением востребованных в мировой аналитической практике методов математического и компьютерного моделирования.
Имеется возможность выбора темы диссертационного исследования с учетом текущих или перспективных профессиональных интересов магистрантов.
- Дневная
- Заочная
- 1 год
- 1,5 года
Профилизация «Математические и инструментальные методы в экономике» разработана кафедрой математических методов в экономике в 2019 году.
Особенности магистерской программы:
- нацеленность набора учебных дисциплин профилизации на формирование навыков, умений и знаний по использованию количественных методов анализа и прогнозирования экономических показателей;
- возможность углубленного изучения и практического применения инструментов компьютерных расчетов, позволяющих формировать и программировать базы больших данных, самостоятельно реализовывать пакеты прикладных программ.
Конкурентные преимущества:
- возможность овладеть продвинутыми в прикладной экономической науке количественными методами анализа и прогнозирования;
- разработка программных продуктов (с помощью языков С++, Python, R), использование пакетов прикладных программ (инструменты MatLab, EViews, SPSS).
Подготовка высококвалифицированных специалистов в области разработки и эффективной эксплуатации систем поддержки принятия управленческих решений, основанных на использовании математических и инструментальных методов анализа и прогнозирования.
Акцентированная подготовка магистрантов по овладению математическими методами и инструментами компьютерных вычислений, предназначенных для проведения аналитической и прогностической работы в экономике.
Основные дисциплины
Государственный компонент:
- Микроэкономический анализ и политика
- Макроэкономический анализ и политика
- Прогнозирование национальной экономики
- Инновационное развитие организации (предприятия)
- Научно-исследовательский семинар
Дисциплины, формирующие основу магистерской программы:
- Технологии интеллектуального анализа данных
- Специальные методы оптимизации
- Эконометрика временных рядов
- Количественные методы анализа в бизнесе
- Методология моделирования экономических процессов
Дисциплины по выбору:
- Современные формы организации бизнеса
- Прикладной статистический анализ
- Автоматизация экономических расчетов
- Валютное регулирование и валютные операции
- Кластерный и факторный анализ в экономике
- Информационно-логические языки баз данных
Факультативные дисциплины:
- Педагогика и психология высшего образования
Дисциплин профилизации:
- Специальные методы оптимизации
Изучаются специальные методы математического программирования, которые относятся к таким его разделам, как нелинейное программирование, многоцелевая оптимизация, параметрическое программирование, дополнительные главы для решения задач динамического программирования.
В рамках рассматриваемого набора методов предлагается решение задач о назначениях, рюкзака, оптимального распределения инвестиций по проектам, предприятиям, регионам.
- Эконометрика временных рядов
Предлагаются методы анализа и прогнозирования объемов продаж продукции (услуг) в натуральном и денежном выражении, важных видов материальных ресурсов, заработной платы, производительности труда и других показателей эффективности использования ресурсов на основе формирования и использования длинных временных рядов.
Изучается целый спектр эконометрических моделей, которые распознают конструкцию отдельно взятого временного ряда по трендовой, кратковременной сезонной, долговременной циклической и случайной составляющим.
- Количественные методы анализа в бизнесе
Методы классификации объектов (потребителей продукции, дебиторов организации, потенциальных инвесторов и др.), снижения размерности исходного набора признаков с переходом к интегральным финансово-экономическим показателям, статистические, эконометрические и оптимизационные методы определения значимости (весомости) показателей.
Методы построения оптимизационных деревьев решений по бизнес-процессам, метод анализа иерархии Саати в определении приоритетности действий в многоступенчатом процессе управления.
- Методология моделирования экономических процессов
Модели как инструмент анализа и прогнозирования основных показателей в экономической деятельности.
Технология построения прикладных моделей и их встраивания в систему управления.
Модели в контексте корпоративных информационных систем: модели как инструмент бюджетирования финансовой организации (ЕRP-концепция) и как инструмент обоснования системы сбалансированных показателей (BPM-концепция). Модели финансового программирования.
Результатом изучения курса является разработка методики формирования блока модельных расчетов в магистерской диссертации.
- Прикладной статистический анализ
Рассматривается универсальная схема построения исходной сосовокупности данных по принципу “объект-свойство” в рамках формирования простанственно-временных выборок (например, формирование данных о потребителях с использованием инструментов гугл-аналитики и яндекс-метрики).
Изучаются методы решения задач классификации объектов с обучающими выборками (дискриминантный анализ) на основе конструирования критерия минимизации потерь от неправильной классификации.
Применение логистических функций (функция Харрингтона, построение лепестковой диаграммы для сравнительной оценки предприятий-конкурентов, функции логистической регрессии) при построении рейтингов анализируемых в бизнесе объектов.
- Автоматизация экономических расчетов
Автоматизация расчетов экономических показателей компании с использованием продуктов MatLab, R, WolframМатематика, SPSS, EViews.
- Кластерный и факторный анализ в экономике
Изучаются методы автоматической классификации объектов и признаков, рассматриваются задачи определения близости объектов в рамках одного кластера и между кластерами.
Предлагаются методы классификации без обучения (кластерный анализ): иерархический кластерный анализ, метод К-средних, метод двухшагового кластерного анализа.
Изучается аппарат стохастического факторного анализа (линейный и нелиненйный методы главных компонент, метод главных факторов), обосновывается целесообразность и возможность их использования при снижении размерности исходных больших данных.
Аргументируется установление скрытых(латентных) факторов в рамках многомерных наблюдений над совокупностью экономических показателей.
- Информационно-логические языки баз данных
Система управления базами данных с использованием языков программирования SQL и MySQL. Введение NoSQL.
Результатом освоения магистерской программы является формирование знаний, претендующих на получение квалификации экономиста-математика-аналитика, владеющего инструментами компьютерного анализа и моделирования больших массивов финансово-экономических данных.
Магистр получает компетенции в следующих видах деятельности:
- проектной
- организационно-управленческой
- экспертно-консультационной
- предпринимательской
Государственные и частные организации по видам их экономической деятельности, аналитические и консалтинговые компании, ИТ-компании, банковские и небанковские финансовые организации, планово-экономические, логистческие и маркетинговые подразделения организаций государственной и частной форм собственности.
Знания и навыки, полученные в результате обучения на данной специальности, востребованы на всех инновационных предприятиях страны: государственные и частные организации по видам их экономической деятельности, аналитические и консалтинговые компании, ИТ-компании, банковские и небанковские организации, планово-экономические, логистические и маркетинговые подразделения организаций государственной и частной форм собственности.
Управление стратегическим развитием экономики на разных ее уровнях, аналитическая деятельность в макро- и микроуровневых хозяйственных системах.
Государственные и частные компании различных видов экономической деятельности, научные и консалтинговые организации, ИТ-компании.
В конкурсе для поступления в магистратуру могут принимать участие лица, получившие высшее образование I ступени по специальностям, позволяющим претендовать на высшее образование II ступени, в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 011-2009 «Специальности и квалификации».
Поступающие в магистратуру сдают вступительное испытание по специальности.
Лица, имеющие высшее образование первой ступени по специальностям, не соответствующим профилю избранной специальности II ступени согласно Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ011-2009 «Специальности и квалификации» и требованиям образовательного стандарта по специальности, кроме вступительного испытания сдают дополнительный экзамен (устно) по учебным дисциплинам.
Виды и условия организации вступительных испытаний, сроки и порядок проведения конкурса, вопросы организации приема регламентируются Порядком приема в магистратуру БГЭУ.
Информацию о процедуре подачи документов можно найти на сайте университета в разделе «Магистранту».