
Специальность «Экономика», профилизация «Экономическая информатика» − это междисциплинарное направление образования на стыке информационно-коммуникационных технологий, экономики и менеджмента.
Подготовка в рамках профилизации «Экономическая информатика» представляет собой сбалансированное сочетание фундаментальных дисциплин, научно-исследовательских семинаров и практико-ориентированных курсов.
Магистрантам предоставляется доступ к самому современному программному обеспечению ведущих мировых производителей (SAP).
Заочная
1,5 года
Профилизация «Экономическая информатика» разработана кафедрой экономической информатики БГЭУ в 2019 году на основе анализа потребностей ИТ-предприятий в области управления и обслуживания процессов проектирования, внедрения, сопровождения программного обеспечения, а также мировых тенденций развития ИТ-сферы.
В 2019/2020 учебном году специальность «Экономика», профилизация «Экономическая информатика» успешно прошла аккредитацию.
Выпускники, получившие степень магистра по профилизации «Экономическая информатика», будут владеть специальными навыками и знаниями по управлению проектами, интегрированным информационным системам и технологиям (в том числе SAP-технологиям) и оценке их эффективности, интеллектуальным информационным системам.
Это подготавливает будущего магистра для работы на ИТ-предприятиях на престижных должностях, а также в организациях любой формы собственности и сферы деятельности, где осуществляется внедрение корпоративных информационных систем и информационных технологий.
Профессиональное и интеллектуальное развитие специалистов в сфере экономической информатики, подготовка магистров, обладающих высокой компетентностью, способных обеспечить прогресс и развитие информационно-технологической сферы.
Основные дисциплины:
Государственный компонент:
1) Микроэкономический анализ и политика
2) Макроэкономический анализ и политика
3) Прогнозирование национальной экономики
4) Инновационное развитие организации (предприятия)
5) Технологии интеллектуального анализа данных
Дисциплины, формирующие основу:
1) Эффективность внедрения интегрированных информационных технологий и систем
Изучение дисциплины «Эффективность внедрения интегрированных информационных технологий и систем»:
- обеспечит знание методик оценки эффективности внедрения интегрированных информационных технологий и систем
- позволит ознакомиться с зарубежными и отечественными стандартами и информационными ресурсами по оценке эффективности внедрения информационных технологий и систем
- изучить способы расчета показателей эффективности
- приобрести навыки обоснования эффективности внедрения информационных систем и расчета показателей эффективности применения информационных технологий
2) Количественные методы анализа в бизнесе
3) Информационно-логические языки баз данных
Изучение дисциплины «Информационно-логические языки баз данных» позволит приобрести навыки уверенной работы на языке SQL в среде различных СУБД
4) Технологии распределенных реестров
Изучение дисциплины «Технологии распределенных реестров» обеспечит знакомство с мировым опытом развития и применения технологии распределенных реестров, включая блокчейн, ее преимуществами, возможными сферами ее практического применения и рисками.
Модули по выбору
Модуль 1 «Корпоративные экономические информационные системы» включает изучение следующих дисциплин:
1) Стандартизация управления информационными системами и технологиями
2) Информационное обеспечение риск-менеджмента
3) Интегрированные информационные системы планирования ресурсов организации (предприятия).
Изучение дисциплин модуля «Корпоративные экономические информационные системы» обеспечит:
- изучение технологий построения и функционирования интегрированных систем управления ресурсами предприятия (класса ERP II)
- принципов проектирования информационных систем в практических задачах планирования ресурсов предприятия (на примере построения решений SAP для создания интегрированной информационной среды)
- приобретение навыков использования существующих классов информационных систем в экономике
Модуль 2 «Автоматизация принятия управленческих решений» включает изучение следующих дисциплин:
1) Обоснование инвестиционных и инновационных проектов
2) Управление проектами в сфере информатизации
3) Информационное обеспечение контроллинга в организации (на предприятии)
Изучение дисциплин модуля «Автоматизация принятия управленческих решений» обеспечит приобретение навыков инвестиционного планирования и прогнозирования, оценки инвестиционных и инновационных проектов, проведения оценки экономических затрат на проекты по информатизации, разработки предложений по оптимизации процессов производства товаров (работ и услуг).
Выпускники получат подготовку для решения следующих профессиональных задач:
- участвовать в выработке политики компании по использованию информационных систем и ИКТ
- обеспечивать моделирование бизнес-процессов
- разрабатывать планы стратегического ИКТ-развития компании
- принимать обоснованные решения при выборе информационных технологий и интеграции различных информационных систем
Магистр получает компетенции в следующих видах деятельности:
- проектной
- организационно-управленческой
- экспертно-консультационной
- предпринимательской
Предприятия-резиденты Парка высоких технологий, банки, организации различных сфер деятельности и форм собственности, где осуществляется внедрение и эксплуатация корпоративных информационных систем.
Среди них: ИООО «Эпам системз», ООО «А2 консалтинг», ООО «Техартгрупп», ИВЦ Минфина; ОАО «Беларусбанк» и др.
Знания и навыки, полученные в результате обучения на специальности, востребованы на всех инновационных предприятиях страны.
Наши выпускники могут работать в компаниях-разработчиках программного обеспечения, на высокотехнологичных производствах, в научно-исследовательских организациях, а также на других предприятиях, имеющих производственную необходимость в междисциплинарных специалистах, в качестве системных аналитиков (бизнес-аналитиков), системных архитекторов (бизнес-архитекторов), менеджеров по продажам IT-решений и сложных технических систем, менеджеров информационных технологий (руководителей проектов), консультантов по информационным системам, специалистов по системному администрированию, администраторов баз данных и др.
Основными сферами профессиональной деятельности магистра являются:
- консультирование по организации управления ИТ-инфраструктурой предприятия
- разработка проектов совершенствования бизнес-процессов и ИТ-инфраструктуры предприятия
- деятельность в области информационного обслуживания
- тестирование программного обеспечения
Местами трудоустройства магистра могут быть предприятия-резиденты Парка высоких технологий, банки, организации различных сфер деятельности и форм собственности, где осуществляется внедрение и эксплуатация корпоративных информационных систем.
Информацию о процедуре подачи документов можно найти на сайте университета в разделе «Магистранту».